首页 > 行业资讯 > 专业研究

聚焦两会用工荒与就业难

发布时间:2019-06-03

最近,一边是从东部沿海到中部逐渐蔓延的“用工荒”,一边是高校毕业生“就业难”,中国就业领域这一突出的结构性矛盾,正困扰着大批企业和应聘人员。此问题也引起了两会代表和委员们的关注,在2012年3月的两会上,代表委员就“如何解决用工荒与就业难”问题进行了深入探讨。

用工荒与就业难现象同时并存

龙年春节过后,各地再传“用工荒”的消息。2011年,因为沿海一些地区企业陷入不景气,本以为节后“民工荒”会有所缓解,但据观察,节后“民工荒”依然发生,很多地方的劳务市场很难看到新生代农民工的身影,能够被集中招募到的工人越来越少,甚至随着产业转移,民工荒还开始向中西部地区蔓延。

在面对民工荒的同时,我们会发现还存在着几乎相反的另一现象:大学生就业难。2011年大学毕业生高达660余万人,较2010年增加30余万人,而2012年这一数字将再增加20万,大学生就业难的形势未有改观。“虽然工人缺口不小,但是我参加了几场招聘会,都没找到合适的工作。”今年刚从某职业技术学校毕业的王柄刚告诉记者。记者采访中了解到,不少求职者与王柄刚一样,由于种种原因未能找到满意的工作。

造成用工荒与就业难的原因

在两会上,全国人大代表、政协委员深入讨论,剖析了造成两难困局的四大因素:第一,地域差距缩小,西部用工大增。第二,培训不足,结构性矛盾凸显。第三,产业须升级,低端难维持。第四,保障缺失,城市化不足。

而市就业服务管理局相关负责人分析认为,一方面,劳动力素质技能相对较低,但求职者对工种环境、工资待遇要求普遍提高;另一方面,企业生产形势趋好,企业发展对员工素质的要求更高。在这种情况下,供需双方很难“对上号”。

企业和个人应如何面对用工荒与就业难

对于企业如何面对用工荒的问题,一览英才网人力资源专家提出了以下几点建议:

一,企业应该完善培训机制,加大员工的技能与素质培训,为员工提供良好的学习提升平台。

二,改善员工工作环境,加强企业文化建设,让在职员工对企业有“家”的感觉。

三,拓宽招聘渠道。企业要想解决用工荒,只有单一的招聘渠道是不行的。既要在前程无忧这样的综合性招聘网站招聘,也要在如一览英才网这样的细分行业招聘网站招聘;同时,除了招聘会、校园招聘这种传统的招聘渠道之外,还可以尝试一些新型的招聘方式,例如微博招聘、电视节目招聘等。

而对于个人如何应对就业难的局面,一览英才网人力资源专家则建议:

一,不断学习各方面的知识,不仅要在专业知识技能方面“精”,还要在知识范围上“广”,不断提高自己的综合能力,才能在日益激烈的竞争中立于不败之地。

二,知识要与实践相结合。现在很多的大学生空有“满腹经纶”,却无实际经验,所想所说均为纸上谈兵,不切实际。因此大学生在校期间就要多参加社会实践活动,把握住一切实践机会,多去实习。

三,找工作不要过于看重薪资待遇,应该以发展空间和兴趣爱好为主。

四,在就业难的形势下,可以选择“先就业,后择业”的方式,先找到一份工作养活自己再说。

五,多种求职方式共同进行。可以在前程无忧这样的综合性招聘网站和一览英才网这样的细分行业招聘网站同时投递简历;并且除了跑招聘会、校园招聘会这种传统的招聘渠道之外,还可以尝试一些新型的求职方式,例如微博求职、QQ群求职、博客求职、电视求职等。

流量统计代码