首页 > 行业资讯 > 专业研究

首批“90”后大学生入职场

发布时间:2019-06-03

今年,中国的首批“90后”大学生即将毕业进入职场。这批被一些舆论贴上“前卫、个性、叛逆、自我”标签的“90”后,与“70”、“80”后相比,在职场中会有何特点?在求职的道路上,他们又会遇到哪些困难和压力?

“90后”的特点

1.找工作以兴趣爱好为主

一览英才网发布的一项调查数据显示,在今年毕业的首批“90后”大学生中,51.7%的人找工作以兴趣爱好为主,24.4%的人找工作以发展前景为主,13.8的人找工作以薪资待遇为主,而只有不到10%的人以专业对口为主。

2.个性张扬,创造能力强,承受失败能力差

“90后”由于早早就接触到计算机、互联网、移动通信等高科技事物,相比“70后”和“80后”,“90后”更擅于接受新鲜事物,创造能力也更强;并且由于“90后”平均生活条件都不错,养成了其独特张扬的个性,但是承受失败的能力却相当差。

3.情商高,缺乏责任心,跳槽频繁

一览英才网发布的调查数据显示,“跳槽频繁”成为了用人单位对“90后”最多的评价。“90后虽然非常聪明,情商够高,但是却常常以租户为中心,过于追求个性,以自我为出发点,所以工作上稍有一点不如意就会辞职。”一览英才网职场专家苏志浩表示。

4.求职方式够“潮”

如今的“90后”,已经不再满足于传统的跑招聘会、网上投简历等求职方式。“微博求职”、“QQ群求职”、“博客求职”、“电视求职”等新颖的形式,成为了“90后”宅在家中求职的法宝。

5.拥有绝对的自信

“90后”的大胆、自信,也是他们的又一显著特点。一览英才网资深HR田小姐说:“最近常碰到一些90后求职者,在投递了简历得不到回复的情况下,主动打电话到公司询问情况,更有一些90后在面试失败后仍然表示希望公司能再给一次机会,坚持展示自己。我们对这样的求职者的勇气很佩服,通常也不会拒绝这样的求职者。”

“90后”初入社会遇困难

一览英才网统计数据显示,2012年中国普通高校毕业生规模达到680万人,比上年增加20万。加上前两年200万没有实现就业的人数,今年累计有近千万大学生要找工作。在如此多人挤着就业的情形下,初入社会的“90后”想要脱颖而出,找到心仪的工作很显然并不是一件容易的事。

理想很丰满,现实很骨感。虽然“90后”毕业生够自信,却仍然掩饰不住缺乏实际工作经验的硬伤。因此,很少有企业愿意为他们的自信买单,“90后”想要在初入职场就一展锋芒仍然比较困难。

一览英才网职场专家苏志浩建议:初入职场的“90后”应该继续保持个性、创造力等特点,同时要耐得住寂寞,是金子总会发光的,刚开始还是以学习积累为主,不要太过急功近利。


流量统计代码