首页 > 行业资讯 > 专业研究

人才市场提前进入淡季

发布时间:2019-06-03

因招聘单位数、招聘岗位数及求职人员数量持续走低,深圳第三季度人才市场提前进入年末淡季,但文化产业类企业招聘需求在增长,连续登上招聘单位数同比增长率排名、招聘单位需求人数行业排名、招聘单位需求人数同比增长率排名的前十位。

据10月31日公布的深圳第三季度才市报告显示,因7月为毕业生离校高峰期,因此第三季度一般为下半年求职应聘旺季。而招聘市场的现场招聘单位数在7月中旬曾出现上涨小高峰,其后市场招聘活跃度逐步走低。最突出的是,现场招聘的主力军“生产制造、电子、IT”类企业有相当一部分开始退出招聘市场。

求职者方面,7月份求职景气指数一度回升,但8、9月呈现持续走低的态势。9月求职指数值已接近全年不景气的最低点。种种迹象表明,深圳才市已提前进入年末的招聘淡季调整期,供不应求矛盾更加突出。

电子、家电;IT、计算机;金融;产品制造;通讯、电信等行业仍为第三季度招聘单位数排名前十位的行业。但这些行业均出现招聘单位数下滑的情况,同比平均降幅高达17%。

第三季度人才中介、培训、咨询服务、文化、娱乐、旅游、住宿、餐饮、文体、教育等行业在上一季度基础上,则继续保持招聘单位数的迅猛增长势头。此外,文化、娱乐、文体教育相关企业和职位的需求异常旺盛,连续登上招聘单位数同比增长率排名、招聘单位需求人数行业排名、招聘单位需求人数同比增长率排名的前十位。

由于深圳强调将大力打造立体文化产业,文化产业类企业的招聘需求已连续两个季度保持数据上升势头,预计将成为招聘市场的重点新生力量。

流量统计代码