首页 > 行业资讯 > 市内资讯

众志成城 携手抗疫——深圳人力资源服务行业打响新型冠状病毒感染肺炎防御战

发布时间:2020-01-30

众志成城 携手抗疫

——深圳人力资源服务行业打响新型冠状病毒感染肺炎防御战

在市委、市政府的领导下,深圳从政府到各行业再到普通市民,全面打响了新型冠状病毒感染肺炎防御战。其中,人力资源服务行业由于与城市用工和人员管理密切相关,加上春节后企业返工、招工、用工高峰期的叠加,疫情防控任务远比一般行业紧迫和艰巨,这也决定了人力资源服务行业必定是疫情防控的主战场之一。

疫情防控,战略先行

1月24日,深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布了疫情防控通告,要求全市按广东省重大突发公共卫生事件一级响应要求,大力开展疫情防控工作,并由公安部门提供执行保障。

深圳市人力资源和社会保障局作为人力资源服务行业的主管门迅速跟进,于1月26日发布了《关于我市人力资源服务机构做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的通知》,从行业特点和实际情况出发,就深圳人力资源服务行业的疫情防控做针对性指导。

紧接着,深圳人力资源服务协会于1月29日发布了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的倡议书》,以充分调动各人力资源服务机构的积极性,将疫情防控更细致地落实到具体执行层面。

三个文件,非常紧凑地层层推进,推动疫情防控由政策转化为业内从业机构及从业人员的行动指南,这种由疫情防控战略到基层行动的顺畅运转机制,应该说非常值得称赞。

聚焦人与场,严防死守

从主管部门通知及行业协会倡议书内容来看,深圳人力资源行业的疫情防控工作主要从人员与场地两大焦点入手,对疫情加以严防死守。

人是防控的主体和保护的对象,人员防控是一切防控工作的落脚点和绝对重心。在人员防控上,深圳人力资源服务行业紧扣三个方面加以落实:一是防人群聚集,如暂停现场招聘、培训、宣传等人群聚集性活动等;二是加强人员监护,如对湖北返深或即将返深人员采取自行隔离观察,与尚在湖北省的本市务工人员保持联系并掌握其动态等;三是加强个人防护,如加强个人卫生防疫的规范指导和宣传,出入公共场所必戴口罩,发现人员有发热等症状时及时隔离诊治等。不难看出,以上三方面的应对措施都非常明确、务实,指导性很强。

场地是病毒传播的媒介,场地防控的重要性毋庸置疑。在场地防控方面,深圳市人力资源服务行业目标锁定办公场所,要求人力资源机构对本机构办公场所采取严谨细致的防控措施,保持场所通风换气,定期进行全面清洁消毒,等等。

无论是人还是场,都是围绕保护人、切断病毒感染渠道的目标展开的,而人与场两方面防控工作的配合,基本上做到了对人的运动轨迹、运动场所、行为模式的全掌控,并与行业的特色和实际加以结合,由此可能看出深圳人力资源行业在疫情防控上的清晰思路和实战逻辑。

协会作桥,协同推进

深圳人力资源服务行业疫情防控的一大优势是,以深圳市人力资源服务协会为代表的行业组织发展成熟,与一线企业的联系紧密,从而能充分发挥桥梁作用,将政府、企业、从业者的力量贯通融汇,拧成一股合力,确保相关政策措施的有效落地和各项具体工作的协同推进。

以深圳人力资源服务协会为例,捕捉到疫情相关信息后,协会立即通过微信群提醒各会员机构注意疫情防范工作,并第一时间转发市疫情防控工作领导小组及主管部门深圳市人力资源和社会保障局的通知,随后又及时发文,向行业发起了大力开展疫情防控工作倡议。一系列反应,为行业的疫情应对确立了基准和底色。

此外,协会在协调解决疫情防控具体问题方面也表现出彩。比如,协会从主管部门获悉深圳市部分医疗防护设备及用品生产企业、商品物流供应企业因疫情防控需要,在生产线工人、物流运输人员及商场营业员等岗位用工短缺后,无任何耽搁地及时通知会员机构,一天之内就得到深圳市企众人力资源公司、深圳市较真技术有限公司、深圳市昊瑞人力资源服务有限公司、深圳市无忧才智人力资源服务有限公司、深圳市派尔企业管理咨询有限公司、深圳纳才劳务派遣有限公司等6家人力资源服务机构的积极响应,加上之前与主管部门常态对接的深圳市人才集团有限公司、猎聘网、智联招聘、深圳市一览网络股份有限公司等4家机构,总共10家实力机构共同提供服务,确保以上短缺岗位的人才短时间内招聘到位。

值得一提的是,疫情发生以来,协会随时在会员微信群对各机构发布各种温馨提示,在会员机构遇到困难及时向主管部门汇报并寻求帮助,也让行业感受到协会作为政企沟通平台及疫情防控“大后方”的踏实感,这一点对于做好行业疫情防控工作也是非常重要的。

疫情就是命令,在市委、市政府的领导下,在行业组织的协调推动下,深圳市人力资源服务行业针对新型冠状病毒感染型肺炎的防御战已然打响。而迄今行业展示的担当精神和主观能动性,让我们对深圳全面展开的这场疫情防御战多了一份必胜的信心和期待!


武汉加油!
深圳加油!
中国加油!