首页 > 会员服务 > 协会资讯 > 协会活动

全国首个人力资源数字化应用行业组织在深圳成立

发布时间:2020-09-16 16:27:59

9月14日,深圳市人力资源服务协会人力资源数字化专业委员会(下称“深圳人力资源数字化专委会”)成立大会在深圳市人才园举行。来自深圳市人才集团、中科院云计算中心、SAP思爱普(中国)、平安智慧城市、浪潮集团、四方精创乐寻坊、南方大数据交易中心、智联招聘、君润人力等40余家人力资源数字化应用科技机构代表参加会议。深圳市人力资源和社会保障局副局长谷云宏、深圳市人才集团董事长幸辉、深圳市人社局市场处处长王青出席了会议。



DSC_8857.JPG


大会由深圳市人力资源服务协会常务副会长兼秘书长梁雨钝主持。他指出,在市人社局领导的重视、关心和有关部门的大力支持下,经过近一段时间的紧张筹备,深圳人力资源数字化专委会今天成立了,这是全国首家人力资源数字化应用的行业组织。人力资源数字化专委会的成立是我市人力资源服务业发展的重要事件。


经大会现场推举、表决,协会常务副会长兼秘书长梁雨钝兼任数字化专委会第一届理事长,深圳易智信息技术有限公司(才立方)CEO康仙鹏担任数字化专委会第一届秘书长,由深圳南方大数据交易有限公司副总经理王腾、深圳前海乐寻坊区块链科技有限公司常务副总经理周锐共同担任数字化专委会第一届副秘书长。


当选秘书长康仙鹏在会上介绍专委会今后工作计划。他指出,专委会将以促进政产学研服合作为目标,在联动新资源、聚焦新业态、服务新人才、探索新规则方面发挥重要作用,并围绕人力资源科技应用大赛、数字化应用标准实验室、数字产业人才认证和资源库等方面,推进数字化专委会各项工作落实。



DSC_8913.JPG


深圳市人力资源服务协会会长、深圳市人才集团董事长幸辉会长在会上指出,当前传统人力资源服务业正面临巨大的机遇与挑战,协会牵头成立数字化专业委员会,目的是搭建技术交流的平台,实现数字化专业技术的共享,协助各机构抓住机遇、应对挑战,推动人力资源服务行业的数字化科技创新的重要举措。未来,协会还将持续凝聚行业力量,发挥全体会员作用,加强协会对行业发展的引领能力,希望与会代表共同为数字化专委会发展献言献策、共同推动数字化专委会的工作。


深圳市人力资源和社会保障局副局长谷云宏副局长代表深圳市人社局对深圳人力资源数字化专委会的成立表示祝贺。他指出,人力资源数字化专委会的成立标志着我市人力资源数字化领域团结协作、共同发展、共同进取新篇章。在人工智能、大数据、区块链等技术与人力资源管理和服务正在不断融合,深圳作为信息科技高地和人力资源服务业重镇,必将扮演人力资源数字化引领者和开拓者的角色。希望专委会充分团结和组织从事人力资源科技领域的机构和人员,发挥专委会的专业引领和桥梁作用,进一步建立行业规范、有序竞争,大家共同促进人力资源数字化产业健康、稳定发展。



DSC_8979_副本.jpg

出席嘉宾与发起单位会后合影



深圳市人力资源数字化专委会是深圳市人力资源服务协会的分支机构,由从事数字化赋能及引领人力资源行业发展的企事业单位、高校、研究所、专家学者等自愿组成的非营利性专业社会团体。专委会的宗旨是,团结和组织从事人力资源科技领域的机构和人员,发挥专委会的专业引领和桥梁作用,通过开展技术交流、资源对接、专业培训等活动,促进人力资源行业的数字化科技创新,加速推进深圳建设成为全国人力资源服务的技术创新中心和产业聚集中心;同时整合数字产业人才的培训和认证资源,建立数字产业人才库和服务生态。


■ 背景介绍

当前,人力资源与数字化经济正在不断融合,数字化信息技术正在对人力资源的商业模式进行重塑及重构。从市场的需求侧看,企业建立人力资源内部的劳动力分析能力、实施新的人力资源管理/云管理系统、人力资源流程改造项目上都有超出预期效果的表现。人力资源服务市场需求已由原有人力资源传统业务升级为更为智能及高端的数字化业务及高端业务需求,有专家测算,市场需求在400亿美元以上。


从市场的供应侧看,人工智能、大数据等技术和HR应用的融合走向全面深入,在简历筛查、人才画像、智能面试机器人、员工服务机器人、员工学习机器人等众多创新应用得到充分发展;区块链也将在背景调查、灵活用工、人才招聘、RPO、猎头、培训、员工激励、劳动合同存证等方面推动人力资源管理行业转型升级。据统计,在2019年全球上市人力资源服务公司市值20强中,人力资源科技公司已占据5席。按照截止2019年10月底的数据,人力资源科技公司workday的市值相当于1.6个百度,5.2个京东,约4个拼多多。从国内的市场数据看,在经济不景气的形势下,全国人力资源科技细分领域,投资数量仍达到152件,金额达190亿元。在企业服务领域,2019年新增行业信息化及解决方案企业为252家,其中人力资源科技企业152家。人力资源科技类别是其他企业服务领域(如财税服务、法务服务、综合企业服务等)4倍及以上,增势迅猛。


流量统计代码